Курский соловей


История о том, как курский соловей стал знаменитым

Ведь наш-то курский соловей в цене…
Н.А. Некрасов «Соловьи», 1870 г.

Из века в век, на девятой неделе после Пасхи, Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» собирала в древний Курск великое множество паломников. Народ стекался сюда, чтобы пройти вместе с иконой крестным ходом в Коренную пустынь, помолиться да из святого источника воды напиться. Ни один век кряду в это же время тысячи людей съезжались и на знаменитую Коренную ярмарку: кто продать или купить, кто о деле поговорить, кто на людей посмотреть, себя показать, а кто и соловьёв послушать.
Соловей, птица певчая, безгрешная, считается Божией птахой. По преданью, Господь наградил соловья особенным голосом за то, что спас он Иисуса Христа от преследователей, укрыв его своими крыльями.
Ночи напролёт наслаждаясь соловьиным пением в святых местах под Курском, люди удивлялись сами себе: про соловья-то все слыхали, да не каждый, оказывается, слышал соловья! Здешние соловьи такие коленца выделывали, что заставляли и плакать в умилении, и восторгаться. Молва народная гласила, что они громче, звонче и чище поют, если горлышко водицей промочат. А в Коренной она особенная, видно потому курские соловьи своими песнями от всех других и отличаются!
«Вот бы домой такую птицу привезти!» – рассуждали многие и обращались за помощью к местным жителям. Так появился на курщине соловьиный промысел. Многие вёсны соловьятники отлавливали лучших певцов да продавали их по круглой цене знатокам и любителям. Вслед за славой о себе «разлетелись» курские соловьи по всему свету.
Много ли, мало ли утекло коренской воды с тех пор, только соловей, птица высокого достоинства, стал живым символом Курского края!
Л. Ерёмина