Такое необычное определение ПОЧТОВОМУ КОНВЕРТУ дал Владимир Даль, составитель словаря великорусского языка. Конверт в переводе с латинского – «превращать, оборачивать».
Принцип конверта был известен еще в древней Ассирии. Именно там глиняные клинописные таблички обмазывались сырой глиной и вновь обжигались: при правильном обжиге слипания не происходило. «Письмо-кирпич» и послужило прообразом конверта. Первые бумажные конверты появились в XVII в. для дипломатических сообщений. Массовый выпуск стандартных конвертов для почтовых отправлений был осуществлен торговцем бумаги Бревером из города Брайтона в 1820 г. В 1844 г. лондонцы Хилл и де Ла Рю изобрели машину для механизированного изготовления конвертов. В конце 19 в. англичане ввели моду на разноцветные конверты. В понедельник было принято писать письма на бумаге цвета морской волны, во вторник – на бледно-розовой, в среду – на серой, по четвергам – на светло-голубой, по пятницам – на серебристой, в субботу – на желтой, а в воскресенье – на белой.
«Цельная вещь» – принятое в филателии название филателистических материалов, объединяющее различные объекты коллекционирования: почтовые конверты и карточки, листы почтовой бумаги, всевозможные формуляры и бланки, другие виды почтовой документации, на которых напечатаны знаки почтовой оплаты или тексты, их заменяющие. Не следует их путать с целыми вещами – конвертами или карточками, на которых марки наклеены.В России первые конверты появились лишь спустя 1855 г. «Цельные вещи» в России выпускаются с 1845 г. Первый советский маркированный конверт вышел в 1927 г. ФОТО: конверты – экспонаты музея «Курский соловей».