В творческой биографии этого выдающегося писателя прослеживается высочайшее чувство морального долга, противоречие философских взглядов, питаемые соками народной культуры и русскими традициями. Именно это необычное сочетание позволило выдающемуся деятелю литературы М.М. Пришвину внести неоценимый вклад в развитие отечественной прозы.
Среди его литературных произведениях есть цикл под названием «Соловей. Рассказы о ленинградских детях», посвященный детям, осиротевшим в Великую Отечественную войну. Прочтите и вдумайтесь в заключительный рассказ этого цикла…
М.М. ПРИШВИН. СОЛОВЕЙ.
С цветущей веткой дикой яблони и с пучком ландышей по разным лесным тропинкам идут люди, потерявшие друг друга во время войны.
Сколько воды пронес лесной ручей с тех пор, как они потеряли друг друга! Раненые свои души они уже начали лечить прекрасными цветами весны и слушают радостно-утешительное пение птиц.
И вдруг на перекрестке тропинок эти люди встречаются, узнаются и, обнимая друг друга, топчут ногами в забытьи брошенные цветы и не слушают ни соловьев, ни зябликов.
НО У СОЛОВЬЕВ СВОЙ ЗАКОН: ОНИ ДОЛЖНЫ ТРУДИТЬСЯ – ПЕТЬ, НЕСМОТРЯ НА ТО, СЛУШАЮТ ИХ ЭТИ ЛЮДИ ИЛИ НЕ СЛУШАЮТ, ПЕТЬ НАВСЕГДА И НА ВСЕХ.
Вот и они, эти двое с веткой дикой яблони и пучком ландышей, когда обнялись и порадовались, опять поднимают брошенные цветы и слушают опять зябликов и соловьев.
И эти бедные детишки, спасенные от холода и голода, в какой радости они снова бегают среди цветов, летающих птиц, жуков и бабочек!
У них у всех нет родной мамы: она умерла, и ее никем не заменишь! НО СОЛОВЕЙ ПОЕТ СВОЮ ВЕЧНУЮ ПЕСНЮ РАДОСТИ. МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕЧЕК ХВАТАЕТСЯ ЗА ПЕСЕНКУ И ПО ПЕСЕНКЕ, КАК ПО ЛЕСЕНКЕ, ПОДНИМАЕТСЯ ВЫШЕ И СОЗДАЕТ СЕБЕ НОВЫЙ, ПРЕКРАСНЫЙ МИР: ЕМУ ПОМОГАЮТ ЛУЧШИЕ СИЛЫ СТРАНЫ И ПРИРОДЫ