Т.А. Грива – известная, выдающаяся журналистка в Курской области, краевед, член Союза журналистов СССР с 1973 года, лауреат, дипломант, победитель многих творческих конкурсов, обладатель государственных и региональных наград.
Тамара Анатольевна – автор многих статей в краеведческих изданиях, составитель-редактор книг «Курск. Портрет любимого города», «Открылась бездна звёзд полна», «Записки лягушки-путешественницы», «Память сердца» и других.
В 1967 году в областной газете «Курская правда» появилась страница «Соловушка». Раз в месяц, почти 30 лет, в каждом выпуске страницы, которой руководила Т.А. Грива, размещались познавательные и проблемные материалы о природе родного края.
«… МУЗЕЙ СОЗДАН НЕ РАДИ ПОХВАЛЬБЫ. ЕГО ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ … – ВОСПИТАНИЕ ЛЮБВИ К СВОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЕ, БЕЗ ЧЕГО НЕ ВОЗНИКНЕТ ЛЮБВИ К РОССИИ. ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ПОРЫВЫ ВСЕГДА РОЖДАЛИ И ВЫСОКИЕ ЧУВСТВА, И СТРЕМЛЕНИЕ СЛУЖИТЬ СВОЕМУ ОТЕЧЕСТВУ», – эти строки Тамара Анатольевна написала в книге отзывов в первые минуты после торжественного открытия музея «Курский соловей» 04.06.2007.
А потом в «Курской правде» появились статьи об открытии музея и человеке, посвятившем свою жизнь изучению птиц – М.В. Штейнбахе.
Сегодня мы с благодарностью храним память о Тамаре Анатольевне, друге нашего музея.
Газета «Курская правда». 8 июня 2007 года
«Гнездовье» для певчего волшебника
Тамара Грива
На слух, как песню, узнаю
Мой край, сады мои:
Нигде так славно не поют
Весною соловьи.
Эти строки Николая Корнеева могли бы послужить эпиграфом к экспозиции необычного музея «Курский соловей», открывшегося на днях в областном детском центре туризма, краеведения и экскурсий.
Автор проекта педагог дополнительного образования Любовь Еремина сумела блестяще реализовать идею, лежавшую, казалось бы, на поверхности, но за которую ранее никто не ухватился. Если в городе Мышкино Ярославской области есть музей, посвященный мыши, а в Санкт-Петербурге, к примеру, музей водки, то нам, курянам, сам Бог повелел восславить то, чем в первую очередь исстари славится наш былинный край.
….Гостей встречают соловьиные трели (в записи), что сразу настраивает на лирический лад. Предварил открытие звонко-ликующий и в то же время по-домашнему теплый праздник. Сколько же интересных историй про птичку-невеличку – народную любимицу услышали собравшиеся! До слез растрогал рассказ краеведа Т. Дюкаревой о том, как соловьи помогали советским солдатам воевать на Курской дуге. Гости пришли не с пустыми руками. Владелец галереи «АЯ» О. Радин передал музею старинный кожаный альбом для фотографий с изображением соловья на обложке; от областного центра детского технического творчества в подарок – глиняный кувшин, украшенный выпуклым рельефом соловушки. Кто-то принес тематическую подборку стихов, кто-то – детские рисунки.
Дары пополнили с любовью собранную коллекцию – в ней разнообразная сувенирная продукция, буклеты, афиши, пластинки, сборники стихов, песни с нотами, топонимические данные, предоставленные Государственным архивом Курской области, и многое другое. На приглашение откликнулись письмом жители дер. Соловьевка Щигровского района. Они пишут: «Назвали нашу деревню так потому, что вдоль речушки гнездится много соловьев, пением которых мы заслушиваемся. Жаль, что деревня вымирает. До войны здесь было 20 дворов и 80 человек, а сейчас осталось только 4 жилых дома и 6 человек, но пока держимся».
Интересен стенд, повествующий о народных талантах, которых в переносном смысле тоже называют «курскими соловьями», среди них Н. Плевицкая, заслуженные артисты России И. Суржиков, И. Стародубцева. Представлены во множестве газетные и журнальные статьи, в том числе, кстати, и природоохранная страница «Соловушка», двадцать лет выходившая в «Курской правде».
Любопытна информация из материалов Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника им. В. В. Алехина, коллектив которого ежегодно проводит акцию «Соловьиные ночи в Курске». Оказывается, маленькие волшебники прилетают в родные края в строго определенное время, по своим внутренним часам, а не по погоде. Начинают они обживаться у нас в апреле, даже если еще лежит снег, а когда распоются в мае, то способны исполнить в час до 500 песен.
Щемяще-тонкую параллель привел в дарственной надписи музею В. Конорев, автор «Моего рассказа», посвященного Н. И. Носову: «12 июня соловей перестал петь, а на следующее утро по Курскому радио я услышал сообщение о кончине писателя. Меня потрясло это совпадение. Для меня Евгений Иванович до сих пор остается живым».
Единственный в своем роде музей, имеющий познавательное и воспитательное значение, только начинает свою жизнь. Он, конечно, будет пополняться, расширяться, и, вполне вероятно, в это «гнездовье» залетят «собратья» курского соловья из российских весей и из-за рубежа. Пожелаем же ему вместе с поэтом Леонидом Наливайко, чьи сборники и пейзажные фотографии также украсили экспозицию, «семь верхних нот и двенадцать колен!»
Газета «Курская правда» № 612 (24453), 5 марта 2008 года, среда |
Жизнь посвятивший птицам
В музее «Курский соловей» состоялся вечер памяти Михаила Владимировича Штейнбаха (1954-2003), ученого-биолога, фотоанималиста, писателя.
Михаил не наш земляк, но по роду своей деятельности был тесно связан с Центрально-Чернозёмным государственным биосферным заповедником имени В.В. Алёхина – жемчужиной курского края. Впервые он приехал сюда в мае 1974 года, будучи студентом биолого-почвенного факультета МГУ, для подготовки курсовой работы на тему «К биологии и поведению обыкновенного соловья». Курсовые пишутся по-разному, но чаще всего это обычная компиляция из разных источников. А Михаил подошёл к делу как настоящий исследователь. Вооружившись магнитофоном, фотокамерами, блокнотами для записи и зарисовок, он уединился в лесу в палатке с самодельными «окошками», через которые вёл съёмку.
С каждым днём он передвигал душную, набитую комарами палатку всё ближе и ближе к гнездовью птиц, не спал ночами, израсходовав на запись соловьиных трелей… шесть километров (!) магнитной плёнки, отснял бесчисленное количество фотокассет и сделал превосходные снимки из невидимой человеком жизни лесных обитателей – моменты кормления птенцов, самозабвенного пения соловьёв, любовные игры. Эти снимки были опубликованы в ряде центральных изданий, в фотоальбомах.
Студент пробыл в «алёхинском» заповеднике (в народе его называют Стрелецкой степью) четыре месяца, а затем написал курсовую, которая, по мнению специалистов, «тянула» на кандидатскую диссертацию. По наблюдению Штейнбаха, «курские соловьи задорные, ядрёные, на них, по-видимому, положительно влияет КМА!» Он считал, что исстари не зря именно курского соловья на Руси выделяли среди сородичей за артистичное, вдохновенное пение.
К слову сказать, в курском заповеднике Михаил наблюдал поведение и других птиц – сорокопута, козодоя, ушастую сову, кукушку, иволгу, дубоноса… И всё же его любовью на всю его короткую, но яркую жизнь остался «маэстро русского леса» соловей. Он первым среди орнитологов изучил диалекты пения соловья, побывав в более чем 70 областях европейской части СССР, Урала и Западной Сибири. Каким же чутким слухом и неизбывным терпением надо обладать, чтобы заметить различия в голосах птиц, гнездящихся в разных краях! Натуралист работал над проблемами акустического общения птиц, создал огромный фонд записей их голосов. И везде снимал, да так блистательно, что получил как лучший фотоанималист премию «Золотой глаз» на конкурсе World Photo-82
М.В. Штейнбах, окончивший университет с отличием, проработал на факультете 26 лет до вынужденного своего ухода в связи с тяжёлой болезнью. Все эти годы Михаил Владимирович писал диссертацию о соловьях, очень добросовестно и скрупулёзно добывая из практики научные факты. К сожалению, он не успел защитить свой труд, имеющий не только познавательное, но и большое научное значение. В феврале 2003 года этого прекрасного человека не стало. На его надгробном памятнике изображен соловей – главная птица его жизни.
Уже после смерти коллекция работ москвича была представлена на выставке в Государственном Дарвиновском музее и заслужила, в частности, такой отзыв: «Присущий Михаилу Штейнбаху дар называют магнетическим – он просто притягивал к себе живую природу, как его фотографии зрителей». А ещё страстный натуралист оставил о себе яркий след в журнальных статьях и десяти книгах о природе (авторских и коллективных сборниках). В одной из лучших его статей «Волшебная дудочка и околдованный Орфей» (журнал «Охота», январь 2001 г.) были описаны «фотоохота» и блистательный сольный концерт соловья на курской земле, в дубраве, затерявшейся в заповедной Стрелецкой степи.
На вечере, который организовала руководитель музея Любовь Еремина, выступили научный сотрудник Центрально-Чернозёмного заповедника Валентина Сошнина, орнитолог, кандидат биологических наук, доцент КГУ Светлана Жердева, поэт Вадим Корнеев, писатель Владимир Детков, архитектор, кандидат наук Елена Холодова, исполнитель авторской песни Владимир Шевцов. А закончилась душевная встреча знакомством с экспозицией единственного в своём роде музея.
Тамара ГРИВА.