СОЛОВЕЙ – ПОЭТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ
Официально провозглашён в 1999 году на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Цель учреждения праздника – придание нового импульса и нового признания национальных, региональных и международных поэтических движений.
Неиссякаемым источником вдохновения для поэтических творцов служит пение соловья. Оно опоэтизировано в русской литературе.
Каждый русский поэт посвятил свои произведения этой маленькой птичке. Песни соловья вдохновили И. Тургенева, С. Аксакова, А. Фета, И. Бунина, С.Есенина на превосходные произведения, вызывающие глубокие чувства у читателей.
Поэты, певцы и музыканты считают соловья своей птицей, часто себя с ним сравнивают, а в стихах обращаются к нему как к равному. Недаром практически ни один поэт не обошел вниманием его образ, да и писатели не раз посвящали ему свои лирические страницы.
После слушания соловьиного пения «…душа тянется к перу, а перо – к бумаге» – говорят поэты. Как необычайно красиво, волшебно и завораживающе поёт соловей, так и о нём высокопарно, изящно пишут мастера слова – поэты и писатели:
Как он точен нотой каждой,
музыкой исполнен весь,
жаждой страсти, жизни жаждой,
кровью, перелитой в песнь.
… Слушаю в траве поляны
плотью, сутью, сердцем я,
сильный, чуткий, сребротканый,
чистый голос соловья! (В. Корнеев)
#музейКурскийСоловей#деньПоэзии#соловьиныйКрай