21 МАЯ – ДЕНЬ ПОЛЯРНИКА В РОССИИ

Без рубрики / Пятница, Май 21st, 2021

СОЛОВЬЁВ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ – ПРИЗНАННЫЙ ЛИДЕР СОВЕТСКИХ АНТАРКТИЧЕСКИХ ГЕОЛОГОВ Профессиональный праздник отмечается с 2013 года по инициативе члена Совета Федерации, специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, ученого-океанолога АРТУРА ЧИЛИНГАРОВА. Это – знак признания заслуг людей, работающих на Северном и Южном полюсах Земли. Выбор даты связан с датой 21 мая 1937 года, когда на первую дрейфующую станцию «Северный полюс» (СП-1) была доставлена группа зимовщиков. Полёт на самолёте АНТ-6 выполнил советский лётчик МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ВОДОПЬЯНОВ. Во время первой высокоширотной советской экспедиции «Север» впервые в мире была осуществлена посадка на лёд в районе Северного полюса и применён впервые тормозной парашют. За что был и награждён М.В. Водопьянов вторым орденом Ленина (статуса дважды Героя Советского Союза в то время ещё не существовало). Признанным лидером советских антарктических геологов был СОЛОВЬЁВ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1926-1974). Память о неутомимом исследователе, полярном геологе, участнике десяти Советских антарктических экспедиций, хранят не только его земляки, Дмитриевский краеведческий музей, но и горы Дмитрия Соловьева, устремившие свои вершины в небо Антарктиды в верховьях величественного ледника Ламберта. Д.С. Соловьёв родился в г. Дмитриеве Курской области. Участник Великой Отечественной войны с 1943 г., воздушный стрелок авиации Черноморского флота. Окончил геологоразведочный факультет Ленинградского Горного института (1954), кандидат геолого-минералогических наук. Начиная с 1956 года и до конца своей короткой жизни, он посвятил себя исследованиям Антарктиды, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом Антарктиды. Основные направления научной деятельности: региональная геология Восточной Антарктиды, геология и петрология магматизма и закономерности связи с ним проявлений полезных ископаемых. С именем Соловьева связаны внедрение геофизических методов в исследовании Антарктики, открытие крупных залежей железных руд в горах Принц Чарльз и ряда проявлений полезных ископаемых в других районах Антарктиды, первое комплексное изучение геологии Земли Королевы Мод, гор Принц Чарльз и др. Дмитрий Семёнович Соловьев опубликовал около 30 научных работ, в т. ч. 2 монографии. Награжден медалями «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд».