12 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

Без рубрики / Пятница, Май 12th, 2023

Отмечается с 1974 года, с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР (International Council of Nurses, ICN).

Профессиональный праздник медицинских сестер ОТМЕЧАЕТСЯ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ одной из знаменитых англичанок, ФЛОРЕНС НАЙТИНГЕЙЛ (FLORENCE NIGHTINGALE), которая во время Крымской войны (1853-1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.

В ЕЁ ЧЕСТЬ В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ НАЗВАН ПРОЛИВ, разделяющий острова Земля Георга и острова Мейбел и Брюса в архипелаге Земля Франца Иосифа. Здесь в конце 19 века погибло судно английского путешественника Бенджамина Ли-Смита, который и назвал пролив по фамилии сестры милосердия Флоренс Найтингейл, что в переводе на русский язык означает – СОЛОВЕЙ.

Среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.

В России праздник отмечается с 1993 года.

ФЛОРЕНС НАЙТИНГЕЙЛ

Родилась Флоренс Найтингейл в Италии 12 мая 1820 года. Выросла в богатой семье, получила прекрасное образование, в совершенстве владела 5 языками. И вдруг оставила спокойную аристократическую жизнь, отказалась от замужества и, овладев основами медицины, простой сестрой милосердия отправилась в Лондон на ликвидацию эпидемии холеры. «Я вся охвачена мыслью о людских страданиях, ничто другое не идёт мне в голову», – писала она в дневнике.

С началом Крымской войны Найтингейл организовала помощь больным и раненым. С войны Флоренс привезла безногого английского матроса, русского мальчика-сироту и больную собаку, подаренную ей солдатами. «Все народы, – писала главная медицинская сестра всех английских военных госпиталей, – должны сделать всё, что от них зависит, для того, чтобы уменьшить угрозу тяжёлого проклятия, каким является война».

Она была инициатором санитарной реформы в английском флоте. Она пожертвовала 44 тысячи фунтов стерлингов для организации фонда её имени, служившего для помощи больным и инвалидам; организовала первую в мире школу медицинских сестёр, много сделала для развития здравоохранения Индии, борьбы с бедностью. ЗА ЕЁ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И СОЗВУЧИЕ ФАМИЛИИ С НАЗВАНИЕМ ПТИЦЫ, ЕЁ ЧАСТО НАЗЫВАЛИ NIGHTINGALE (СОЛОВЕЙ).

Прожила Найтингейл 90 лет. В старинном храме Святого Креста во Флоренции рядом с могилами великих сынов Италии Данте и Микеланджело стоит памятник Флоренс Найтингейл – «женщине с лампой», как называли её раненые. На нём надпись: «Она была примером служения людям и прообразом международного милосердия…». КАК И СОЛОВЬИ ПОЮТ, ЗАРОЖДАЯ В НАШИХ ДУШАХ ЧУВСТВА ЛЮБВИ, ДОБРА, МИЛОСЕРДИЯ…

Уже более 100 лет, с 1912 года, Лига Международного Красного Креста присуждает МЕДАЛЬ ИМЕНИ НАЙТИНГЕЙЛ – высшую награду медицинским сёстрам, отличившимся при спасении больных и раненых. Среди награждённых этой медалью много россиян.